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ソムタム・キャロ

ソムタム・キャロ

大、大、大好きなソムタムを春人参でつくってみた~
もちろん独特の風味は青パパイヤにはかなわないけど
それなりにおいしいよ~~~>手前ソム
レシピはプリッキーヌ、ピーナツ、ニンニク、ほしえびをよくすり潰して
そこにレモン汁、ナンプラ、パームシュガーを加えて調味。
人参を千切りにして新タマネギもくわえてみたよ
現地の半分量のプリッキーヌだけどこれでもひーひーきます。。。
もち米やキャベツをかじりながらどーぞ(o゚ω゚o)
拙は芋焼酎にあわせて一杯やりましたん~
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ソムタム?プリッキーヌ??パームシュガー???
検索してきます。。。

こりはタイ北部の有名なサラダ(和え物?)なんですよ~
けっして上品なものではなく屋台などで食べられるものだ
そうです。。。
本場では生きたサワガニを潰していれるのが一般的だそうですが
強力な寄生虫がいて日本人はアウト!耐性のある現地の方々
でないとダメだそうです。
日本はもちろんバンコクあたりでもサワガニを使わないものが
ふつうになってきてるそうですけど・・・
いづれにせよ、とにかくうんまいですよ~!

ああ、美味そうだ~・・・。
何とかしてなかむらさんの手料理を味わう機会に
恵まれないものかしら(爆)

すずさん、おはよ~ございっ!むふふぅ、これねホントおいしいよ~(゚д゚)ウマー
お店でもやろ~かな、そうすれば・・・>身のほど知らず

タイ料理はとても好きで毎日でも飽きないんですよぉ、マジ
きょうはゲェーンキョワン・ガイでもつっくろっかなっ(o゚ω゚o)

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